Новости о блогах

суббота, октября 27, 2007

Комета Холмса - неожиданно вспыхнула

Комета Холмса (17P/Holmes) предстала перед землянами во всем своем блеске, вспыхнув так, что ее можно видеть невооруженным глазом. Обычная яркость этого небесного тела соответствует 17-й звездной величине. На настоящий момент комета сияет, как Полярная звезда. Наблюдать небесную странницу можно в северном полушарии в районе созвездия Персея без телескопа еще в течение недели. Вспышка на комете Холмса произошла в то время, когда она удалилась от Солнца на расстояние примерно в 360 млн. км.

Комета была открыта Эдвином Холмсом 6 ноября 1892 года в ходе регулярных наблюдений за галактикой М 31 в созвездии Андромеды. Позже его наблюдения были подтверждены Эдвардом Мондером из Королевской обсерватории в Гринвиче и другими астрономами. Независимо от них, комету обнаружили Томас Андерсон и Джон Дэвидсон. Впервые эллиптическую орбиту кометы вычислили Хенрик Крейтс и Джордж Сирли. Орбитальный период кометы составляет 6,9 года. Появление кометы Холмса зарегистрировано 10 раз, а с момента открытия небесное тело совершило 17 оборотов. После 1906 года комета «потерялась», поэтому некоторые проходы не были зарегистрированы.

Комета Холмса в середине этого октября имела 17-ю звёздную величину, то есть была в 25 тысяч раз более тусклой, чем самая слабая звёздочка которую можно разглядеть без специальных приспособлений. Однако 23-24 октября (всего лишь в течение суток) этот объект вдруг резко усилил свою яркость - значение звёздной величины достигло 2,8, то есть сравнилась со средней видимой человеком звездой. Из-за этого картина неба (сейчас комета находится около созвездия Персея) стала как будто бы искажённой.

И это притом, что 17P/Holmes была близко к Солнцу 4 мая, а сейчас удаляется от него, а значит, напротив, должна понемногу становиться всё более тусклой.

Пока что учёные не знают, что явилось причиной такой перемены. Возможно, дело в том, что комета неожиданно начала испускать газ (ранее хвоста у неё не было) или от неё стали откалываться частички, которые сделали её намного более заметной.

В следующий раз комета Холмса должна приблизиться к Солнцу на минимальное расстояние 27 марта 2014 года - тогда и посмотрим, что с ней произошло.

Комментариев нет: