Новости о блогах

понедельник, сентября 24, 2007

Синдром понедельника.

Всеми принято считать, что понедельник тяжелый день, с точки зрения работы. Тяжело просыпаться, тяжело делать зарядку, если вы ее делаете, тяжело вообще все.

Вчера нашел статью, которая помогает справиться с "синдромом понедельника".

В кратце основные правила:

1. Просыпайтесь заблаговременно
2. Тяжело просыпаться, ложитесь спать раньше.
3. Определите порядок утренних действий и доведите их до автоматизма (наверное что бы даже после пьянки, автоматом можно было дойти до работы) :)
4. Всегда заставляйте себя позавтракать, но не переедайте и не ешьте много сладкого.
5. Планируйте маршрут на работу с запасом времени, на всякие непредвиденные ситуации.
6. Прийдя на работу настройтесь, определите приоритеты и начинайте работать. Наверное этот совет звучит страннее всего :)

Для себя понял что чашка чая или кофе, как вы любите, очень важный ритуал для понедельника. А как вы боретесь с ленью в понедельник утром??

Кому интересно, можете дочитать статью о синдроме понедельника.

1 комментарий:

Juletta комментирует...

Гм... тема, как говорится, прям в тему. Сегодня я проклинала понедельники и тех кто их придумал.
Из своего опыта:
просыпаюсь в 6-45 но будильник ставлю на 6-00 с интервалом в 10 мин. Т.е. каждые 10 минут я просыпаюсь, отключаю будильник и сплю дальше. Создается иллюзия будто я проспала гораздо дольше.
Потом я занимаюсь бодифлексом. Это такая дыхательная гимнастика, разработанная на основе йоги и стрейчинга. Очень помагает проснуться, т.к насыщает организм кислородом. Потом я принимаю контрастный душ. Каюсь - не каждый день. Хотя он очень бодрит. 5 раз сменить горячую воду на ледяную и ты энерджайзер.
Завтракаю уже на работе. Чаще овсянкой. Иногда какой нить гадостью типа печенюшек, вафелек или конфет. Честно пытаюсь отучить себя от этого, но организм не обманешь, он требует глюкозы и тогда неумолимо тянет на сладкое. А от сладкого всегда хочется спать. Проверено. Ща даже расскажу почему. Когда углеводы с высоким гликемическим индексом попадают в желудок а потом в кровь, поджелудочная выделяет очень большую дозу инсулина дабы эти углеводы переработать. В результате чего буквально через пол часа в вашей крови уровень глюкозы резко падает и наступает гипогликемия. А это значит сонливость и слабость.
По поводу совета пораньше ложиться спать. Пробовала. Не раз. Но, блин, не спится в непривычное время!
П.с. Дим, напрягает каждый раз вводить этот дурацкий код проверки орфографии. Можно без него? мы вроде не настолько безграмотны...