Новости о блогах

суббота, сентября 15, 2007

Новокаховское скалолазание на башне Трубецкого

Башня Трубецкого. Субботняя вылазка на природу с элементами скалолазания. Давно уже хотел попробовать поскалолазить узнать как это легко или тяжело, ну одним словом давно хотел попробовать. Благодаря Андрюхе, появилась такая возможность, у него есть все что необходимо для того что бы попробовать себя в роли скалолаза, а нужно довольно много всяких всякостей. В первую очередь опыт, потом веревки, железо, и желание с кем-то возиться. Все это у Андрея есть, веревку купили совсем недавно, карабины имеются еще с прошлых лет, когда в нашем городе, Новая Каховка, на башню Трубецкого ездили группами и стояли в очереди, что бы получить возможность пройти маршрут.

Годы прошли и в очередях никто не стоит, и групп никаких нету и скалолазанием в городе Новая Каховка никто не занимается, спасибо, наверное городскому отделу спорта или как там они называются. В общем, не будем о грустном, собрались люди попробовать полазить, встречу назначили на субботу, 9 утра на стадионе «Энергия».

Больше всего я не люблю опаздывать, опаздывать это плохо, опаздывать, это не ценить время других, опаздывать, это не держать слово и еще много всяких плохих слов. Именно в этот день, которого я так долго ждал, я бессовестно проспал, проснулся я аж в 9:02. Народ уже собрался на стадионе и решили выдвигаться на башню, а я только штаны натягиваю, это кошмарно. Почему-то решил что быстро наверстаю упущенное и не стал вызывать такси, а пошел пешком по дороге, которая ведет к ГЭСу. Пришлось пробежать приличный отрезок пути, что бы хоть как-то сократить отрезок времени на который я опоздал.

Всего нас оказалось как обычно не много, Я, Андрей, Костик и Генчик пообещал подъехать чуть попозже, на мопеде.

Дошли до башни, и увидели что железные балки, за которые раньше крепили страховочную веревку, обрезаны сваркой. Зачем и кем, не известно, наверное, они кому-то мешали там. Факт в том, что теперь нам негде закрепить страховочную веревку, над маршрутом который предназначен для новичков. Через несколько минут Андрей решил, пролезть по старой ржавой лестнице, до другого окна в башне, что бы закрепить страховку там. Говорить что это было небезопасно, это значит ничего не говорить. Крепления лестницы за многие годы успели проржаветь, и какое из них может сорваться под тобой, никому не известно. После долгих мучений, закрепили страховку, проверили веревки. Можно начинать скалолазить.

Первым полез Андрюха, перед тем как начинать лезть, нужно крикнуть:
- «Страховка готова?»
После того как получили подтверждение что человек, который вас страхует, готов к вашему восхождению, кричите:
- «Выбирай»
и начинаете прохождение по маршруту. Левая, правая, рука, нога, зацепка, зацепка, щель, и вы уже на полпути к цели. Андрей залез очень быстро и красиво, еще бы, годы тренировки на этих маршрутах, довели все до инстинктов, вот и верхнее окошко, можно и вниз. Первый спуск вниз, в виду того что страхующий не привык к новой веревке был не очень удачным, но зато потом все пошло как по маслу. После Андрюхи залез Костик, показал чудеса акробатики и гибкости ног. Дошла очередь и до меня, опять не правильно одел страховочную систему, перекрутил один ремешок для ноги. Андрей научил что сначала обвязку нужно положить на землю, расправить все ремешки, и только потом одевать, тогда все будет правильно и красиво. Прицепил карабин со страховочной веревкой, подошел к стене, Андрей рассказал мне, как примерно нужно лезть и где искать правильные зацепки, никогда не задумывался, что их придется искать. Поставил ногу, поставил руку, подтянулся, а следующую руку уже ставить некуда, ошибка в самом начале маршрута. Спускаюсь, отхожу, смотрю еще раз на зацепки, поставил ногу, руку, подтягиваюсь, следующая зацепка, следующая нога и так до окна. Окно заложено красным кирпичом, кто бы мог подумать, оказывается, по кирпичной стенке можно лазить и в ней тоже есть зацепки. Потом началась самая веселая часть маршрута, балка над окном, отличная зацепка, можно даже немного передохнуть, потом стоящие внизу Андрей и Костик, начинают рассказывать, куда мне нужно поставить ногу. Честно говоря, когда висишь на стене в первый раз, и слышишь что тебе нужно сделать с твоими ногами, начинаешь считать этих людей сумасшедшими. Кое-как окно я преодолел, над окнами тоже есть хорошие зацепки, вылизанные множеством рук скалолазов, которые здесь когда-то лазили. Дальше по маршруту идет карниз, казалось бы, ничего сложного, вылезти на этот карниз, когда стоишь и смотришь снизу, проблема лишь в расположении зацепок, там есть вертикальная трещина. Меня пытались заставить опереться на нее ногой, все должно было получиться, но только мой мозг не может себе представить, что в такой трещине, можно как-то опереться ногой. После долгих попыток вылезти как-то иначе, или отдохнуть, руки и пальцы на руках, решили, что с них хватит и сказали мозгу, что пора падать. Разжимаем пальцы, отталкиваемся ногами, легкий рывок и постепенно спускаешься на веревке вниз. Эмоций и впечатлений море, я честно говоря был слегка офигевший от того, как сложно оказывается лазить и как легко это получается в видео-клипах команды скалолазов Petzl. Пальцы пекут, руки гудят, но зато радостный и довольный, я так давно хотел это попробовать.

Следующим за мной был Генчик, у него все получалось намного быстрее и легче (как казалось со стороны) чем у меня, видимо лазил он не первый раз. Опять заминка перед злополучным карнизом, и после недолгих мучений Генчик вылез на карниз, это было круто, для человека который практически никогда не лазил. Спустился Генчик со словами:
- «Ну теперь можно и по пиву!»

Волшебный мопед, оказывается под его сиденьем можно разместить целую кучу баночного пива и пакет с сушеной рыбой, при этом пиво будет всегда оставаться холодным.

Дальше много писать не буду, собственно все еще полазили немного, много не получается потому что пальцы пекут как обожженные, приехал Вовка Ботаник, попили пивка с рыбкой, собрали веревки и снаряжение и поехали домой.

Так закончился мой первый опыт с веревками и лазанием по стенке, башни Трубецкого, которая находится на выезде из г. Новая Каховка.

Хочется еще раз поблагодарить Андрея за то, что он предоставил снаряжение и свое личное время и дал мне осуществить свою мечту, попробовать поскалолазить. Также спасибо Генчику, Костику и Вовке за компанию, было очень весело и приятно, полазить, попить пиво с рыбкой, в лучах осеннего солнышка на природе и с хорошими людьми.

Очень жаль, что в нашем городе, нет ни одного нормального скалолазного кружка, очень жаль, что скалолазную стенку, которая когда-то стояла в спорткомплексе «Гарт», разобрали и куда-то дели, очень жаль что городу наплевать на то чем занимается молодежь. А когда-то раньше у нас проводились соревнования и были команды и были тренера и было кого тренировать. Но не будем о грустном!

Очень хочется полазить еще, где-то может быть у нас, может быть в Крыму.

p.s. Фотографировал Генчик, фотки будут только в понедельник.

Комментариев нет: