Новости о блогах

вторник, сентября 11, 2007

Деньги и семья.

Вчера с женой общались по поводу того, куда деть 2000 у.е. которые были сняты с депозита в ИНДЕКС-банке. Много было споров и эмоций, почему-то очень тяжело у нас с Викой проходят разговоры о деньгах, причину не могу пока найти. Наверное нужно что-то изменить, но что именно не знаю пока.

Сначала долго рассказывал, что поменять 2000 USD в гривны, это уже не риск, а риск наоборот оставлять деньги в долларах, когда он падает практически каждый день. Пусть НБУ и держит ровный курс в Украине, но ведь долго так продолжаться не будет. В итоге решили что деньги будем менять в гривны и ложить на очередной депозит.

Начались споры по поводу надежности банков, что мол ИНДЕКС-банк такой надежный и знакомые там есть и привыкли мы уже как бы к нему, да только вот проценты в нем на 2 - 3 меньше чем в более мелких банках. Я рассматривал как вариант, депозиты в Укрпромбанке и в Кредитпромбанке, потому что у нас оба эти банка присутствуют и проценты на депозиты в них весьма привлекательные. Вопрос по надежности решился после того как дал Вике почитать про фонд гарантирования вкладов, и что оба эти банка в этом фонде присутствуют. Вроде бы как обошли все препятствия, в результате в планах:

1. Разменять доллары на гривны
2. Открыть депозит в Укрпромбанке (Капитал на 13 месяцев без права пополнения и снятия денег под 15.8% годовых)

Собственно пока писал возникли некоторые вопросы:

1. Что вы думаете о судьбе долларов, особенно после выборов.
2. Что вы думаете о гривневых депозитах, в прошлом году после выборов и паники, банки поднимали проценты. Быть может стоит не открывать депозит до выборов?

p.s. К другим видам инвестирования мы пока не готовы. Быть может у меня получится собрать в кучу свои накопления и попытаться вложиться в ПИФы :)

4 комментария:

Дмитрий Мирошник комментирует...

Года 3 назад я был ярым приверженцем вечно зеленых бумажек. Однако, после посещения одного тренинга, который вел военный в отставке, у меня резко поменялось отношение к нашим гринвам. Именно с того времени я бОльшую часть своего капитала храню в гривнах.

Безусловно, для диверсификации своего портфеля, нужно хранить и в других валютах, но это зависит от суммы капитала.
Я придерживаюсь таких рекомендаций:
- сумма до 20 000 дол - хранить в одной валюте;
- сумма от 20 до 30 000 дол - в двух валютах
- от 30 до 300 000 дол - 3 валюты
- от 300 000 дол и выше - 4 валюты.
Такой портфель позволить спокойно переживать колебания той или иной валюты, и существенно не отразиться на портфеле.

По поводу вложения в депозит - для меня это скорей всего спасение денег от инфляции. Поэтому, однозначно тебе рекомендую начать вкладывать в ПИФы, тем более сейчас очень благоприятная возможность купить по скидке (рынок находиться в стогнации).

К тому же, чтобы не было лишних вопросов в семье, рекомендую составить ПЛАН и четко следовать ему. Этот план позволить видеть твою цель (капитал, который ты хочешь создать), и пошаговый план на каждый год, что, сколько и куда тебе нужно вкладывать! Могу помочь в составлении плана и подбор необходимых инструментов :)

Дмитрий Донченко комментирует...

Всегда считал что смогу сам составить финансовый план и работать с ним, и наверное даже знаю 80% того, что нужно знать.

Да только вот лень матушка и все такое, не дают этого сделать.

А по поводу помочь, ну так я от помощи не откажусь никогда.

Juletta комментирует...

Само надежно поменять доллары на Евро. Но недавно услышала что после выборов доллар будет расти, т.к. удерживался он искусственно, а реальный уровень инфляции отражал Евро.
Ну а самое надежно - страховые компании. Во всем мире люди предпочитают хранить деньги именно там - и проценты капают, и жизнь застрахована. Ну мы с тобой уже общались по этому поводу...

Дмитрий Донченко комментирует...

Вот совсем я не согласен с тем, что доллар может расти после выборов. Т.к. во всем мире он падает и падает, уже перешел рекордный минимум не помню за сколько лет.

А искуственно его НБУ если перестанет держать, то упасть может и в Украине.

Поменять сейчас доллар в ЕВРО не выгодно вдвойне, т.к. курс доллара к евро сейчас совсем невыгодный.