Новости о блогах

вторник, сентября 11, 2007

По сгоревшему вкладу теперь можно получить возмещение в размере 50 тыс. грн.

В случае банкротства банки будут обязаны выплачивать своим клиентам в 2 раза больше. Фонд гарантирования вкладов физических лиц решением своего административного совета от 14.08.2007 №4 повысил максимальную сумму компенсации по сгоревшим вкладам с 25 тыс. грн. до 50 тыс. Эксперты связывают это со стабильным ростом общего размера депозитов, что свидетельствует о доверии населения к такому способу хранения собственных сбережений.

Напомним, что, согласно Закону «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц», с момента наступления недоступности вклада, т. е. с того момента, когда назначен ликвидатор банка-банкрота, вкладчик имеет право получить компенсацию по своему депозиту. Размер компенсации устанавливается вышеуказанным Фондом, и начиная с 11 сентября он составит не более 50 тыс. грн., включая проценты по вкладу.

Стоит отметить, что размер суммы возмещения Фонд пересматривает систематически. Например, в прошлом году учреждение дважды повышало размер максимальных выплат по депозитам: в феврале – с 5 тыс. до 8 тыс. грн., в июне – до 15 тыс. грн. В 2007 г. сумма компенсации достигла 25 тыс. грн., и теперь вновь будет увеличена.

Комментариев нет: