Новости о блогах

четверг, августа 09, 2007

Как спастись от молнии

Молния ударила где-то совсем рядом, если вслед за вспышкой сразу слышен раскат грома. Чем дольше не слышно грома, тем дальше грозовой фронт. Кстати, расстояние до него можно подсчитать самостоятельно. Задержка звука определяется расстоянием и его скоростью (около 340 м/с). К примеру, если после вспышки до грома прошло пять секунд, то расстояние до грозового фронта равно 340 м/с х 5с = 1700 м.

Если же промежутка между молнией и громом совсем нет, нужно сразу же принимать меры предосторожности.

Людям, живущим в частном секторе, закрыть все окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливать каминов. Высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Лучше всего выключить телефон, бывали случаи, когда молния попадала в натянутые между столбами провода.
Во время ударов молнии не подходить близко к электропроводке, водостокам с крыш, антенне, выключить телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
Дуб и тополь притягивают молнию
Если же гроза застала в лесу, нужно укрыться на низкорослом участке леса, находиться под высокими деревьями во время грозы опасно. Причем, ни в коем случаи нельзя прятаться под дубами и тополями, эти деревья содержат много крахмала, поэтому и под удары молнии попадают чаще остальных. А вот хвойные – ель, сосна, пихта, лиственница – содержат много масел, поэтому оказывают большое электрическое сопротивление и поражаются молнией реже. По статистике, из 100 деревьев, пораженных молнией, – 27% тополя, 20% груши, 12% липы, 8% ели и только 0,5% кедра.
В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания), ни в коем случае нельзя ложиться на землю, таким образом все тело подставляется электрическому току. Лучше всего сесть на корточки в ложбине, овраге или другом углублении, обхватив ноги руками.
Если же гроза настигла во время езды на мотоцикле, велосипеде, то лучше свой транспорт на время отложить в сторону и отойти от него на 20-30 м. А вот в автомобиле находиться во время грозы вполне безопасно, только нужно закрыть окна и опустить антенну радиоприемника.

ИСТОЧНИК: ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Комментариев нет: