Новости о блогах

воскресенье, мая 27, 2007

Горная болезнь - Аcute mountain sicness (AMS)

Искал информацию про дексаметазон, нашел очень полезную статью. На всякий случай, решил не просто дать ссылку на сайт-источник, но и продублировать ее здесь:

Источник статьи: http://www.heroinstop.ru/mountain1.htm
Автор: Яков Дорожкин


Горная болезнь - Аcute mountain sicness (AMS)
Горная болезнь – одна из главных причин гибели людей в горах. Принято считать, что людей в горах убивают лавины и камнепады, ледяной холод и трещины, резкие перемены погоды и снеговые бури, но…
Вот один показательный пример - печально известная экспедиция на Эверест 1996 года. Ею руководил альпинист мирового класса Скотт Фишер, ему помогали суперпрофессионалы, такие как Роб Холл и наш соотечественник Анатолий Букреев. Несколько профессионалов обеспечивали восхождение на Эверест непрофессиональной группе клиентов из разных стран. Группа совершила восхождение, однако оно затянулось из-за странного поведения (!) некоторых членов группы. Так, уже находясь на вершине, часть группы получила сигнал о том, что надвигается непогода и необходимо срочно спускаться. Но люди продолжали оставаться на вершине и делать снимки (!) Когда началась буря, уже не было возможности собрать вместе и спасти разрозненных участников восхождения. Одного из клиентов, врача из Канады трижды (!) принимали за умершего и оставляли в снегу. Кроме как чудом, его спасение назвать нельзя. Информацию, которую передавали снизу по рации, некоторые участники воспринимали неправильно, или, если сказать точнее, совершенно неадекватно (!)
Один из восходителей направился в сторону пропасти, сняв пуховик. Те, кто видел его в последний раз, пытались докричаться по рации, но слышали в ответ восторженное пение (!) Тело самого Скотта Фишера так и не было найдено потом, при следующих восхождениях на Эверест. Перечисленные факты в подробностях изложены на страницах книг, по одной из книг (по американскому варианту) снят художественный фильм, который до сих пор крутится в видеобарах Катманду.

«Памятный шортен Скотту Фишеру. Гималаи, 1998 год. Район Эвереста, высота 5200 метров.»

Не нужно быть врачом, чтобы заметить психические нарушения у большинства участников того восхождения. При этом, в обычной жизни все эти люди были нормальными. Очевидно, что причиной гибели почти всей экспедиции была не столько буря, сколько недооценка опасности. Сбои в работе психики – вот, что сгубило экспедицию. Спектр психических нарушений был широк:
от эйфории и переоценки сил у тех, кто продолжал делать снимки, несмотря на предупреждение об урагане, до сильного галлюциноза у альпиниста, снявшего пуховик и отправившегося в пропасть.
Если бы все эти люди сохраняли трезвое мышление, то избежали бы урагана, переохлаждения, срывов в пропасть.

Резюме: горная болезнь – одна из главных причин гибели людей в горах.

Общие признаки начинающейся горной болезни (AMS):

головная боль
длительная потеря аппетита
тошнота
рвота
понос
нарушение сна (бывает часто и не всегда является признаком горной болезни)
сонливость и заторможенность в течение дня
постоянная одышка (чувство нехватки воздуха), которая не утихает в покое
нарушение координации при ходьбе
апатия
длительное кровотечение из носа


Ситуации, провоцирующие горную болезнь (AMS):

быстрый, в течение 1 – 2 суток, подъём на высоту 3000 метров и более
недостаточная акклиматизация после перелёта
приём большого количества алкоголя как до, так и во время восхождения
физические перегрузки во время дневного перехода


Профилактика горной болезни (AMS):

Может быть физиологическая и лекарственная.
Физиологическая профилактика:

акклиматизация перед подъёмом не менее двух-трёх дней
начиная с высоты 2000 метров подниматься очень постепенно, по возможности не поднимаясь в сутки выше 500 метров от предыдущего уровня.
начиная с высоты 3000 метров подниматься в день на 300 метров вверх от прежнего уровня
через каждые 2-3 подъёма дня делать день отдыха для акклиматизации на этой высоте (условно говоря – делать день отдыха через каждые 1000 метров по вертикали)
после высоты 3500 метров уделять больше внимания контролю за самочувствием, учитывая, что самооценка возможностей на этой высоте может быть завышенной
не поддаваться на пионерские провокации типа «А зачем день терять? Ещё только три часа дня, давайте сразу вон туда поднимемся.»
идти в комфортном для организма темпе, даже если другие члены группы убегают далеко вперёд
выпивать за время перехода не менее 1 –1,5 литра воды (а в течение дня не менее 3 – 4 литров жидкости)
не принимать алкоголь и снотворные
при появлении хотя бы двух признаков начинающейся горной болезни приостановить восхождение и остаться на месте до уменьшения или исчезновения симптомов.
если симптомы не проходят или нарастают, спуститься вниз на 300 метров (иногда даже спуск на 100 метров приносит облегчение) Если симптомы прошли, можно попробовать продолжать восхождение.


Лекарственная профилактика:

за сутки до подъёма на высоту 2500 метров начать приём Диамокса (русское название Диакарб, химическое – Ацетазоламид, распространённое название за рубежом Diamox). 1 таблетка – 250 мг. Стандартная схема приёма – 1 таблетка утром (во время завтрака) и 1 таблетка на ночь. Принимать в течение всего восхождения, можно прекратить на обратном пути на высоте ниже 3000 метров.
для купирования головной боли можно применять Ибупрофен (он же нурофен), либо многочисленные анальгетики типа солпадеина, седалгина, тетралгина и пр.(содержащие парацетамол и кофеин)


Резюме:
Физиологическая профилактика - постепенный набор высоты
Лекарственная профилактика - приём Диамокса
Золотое правило - если симптомы нарастают, начать немедленный спуск, невзирая на время суток.

Формы горной болезни.
Если горная болезнь нарастает, то это как правило происходит по двум наиболее частым сценариям. Существуют две основные формы горной болезни. Они отличаются по тому, какие органы и системы организма страдают в первую очередь. Более всего страдают в горах мозг и лёгкие. Отсюда и названия двух форм горной болезни: Мозговая и Лёгочная.

Мозговая форма горной болезни – High altitude cerebral oedema (HACE).

Проявления:

головная боль, которая мучительно преследует человека сутки и более и не проходит после приёма анальгетиков.
нарушение координации (пошатывания, спотыкания на ровном месте)
головокружение
неадекватное поведение (отмечается, в основном, окружающими)
дезориентация в месте, времени, ситуации
галлюцинации
нарушение сознания вплоть до комы (бесчувственность, неконтактность)
Лечение:

Дексаметазон
Кислород
Использовать Gamow bag
Спуск вниз
Подробнее: если налицо все признаки Мозговой формы горной болезни (HACE), и рядом нет врача, то самым правильным для сопровождающего будет введение 8 мг (2 ампулы) дексаметазона внутримышечно (в ягодицу). При возможности дать кислород. Начать немедленный спуск вниз. Через 5-6 часов ввести 4 мг (1ампула) дексаметазона внутримышечно. Дальнейший спуск и госпитализация. Дальнейшее введение дексаметазона по 4 мг. (1 ампула) через каждые 6 часов.

Хотя введение дексаметазона - врачебная процедура, я рекомендую освоить её абсолютно всем, кто собирается идти в горы. В любом случае, хуже от введения дексаметазона человеку с мозговой формой болезни не будет, а вот вероятность выжить для него возрастает значительно. Всё, что нужно – иметь дексаметазон, шприцы и психологическую готовность взять отвественность на себя, если рядом нет опытного специалиста.

Как эффективное средство лечения, применяется устройство, называемое Gamow bag. Это герметичная камера, в которую помещается больной, и внутрь неё насосом накачивается воздух. Человек оказывается как бы внутри футбольного мяча, и кислород благодаря этому, легче усваивается его организмом. Считается, что одно использование Gamow bag равнозначно спуску человека на 500 метров. Есть и модифицированное приспособление, действующее по тому же принципу. Устройство придумано и запатентовано амери- канским врачом русского происхождения. Информацию можно найти, набрав в поисковой системе Gamow bag.

Лёгочная форма горной болезни – High altitude pulmonary oedema (HAPE)

Проявления:

усиление одышки при любом, самом незначительном физическом напряжении
невозможность продолжать движение из-за одышки
постоянный кашель
бледность и синюшность лица
влажные хрипы в лёгких при прослушивании


Лечение:

посадить человека в обычное сидячее положение (лёжа состояние ухудшится)
дать выпить или рассосать под языком 20 мг. (2 таблетки) нифедипина
дать кислород
спускать вниз в сидячем положении
использовать Gamow bag


«Эвакуация вниз человека с лёгочной формой горной болезни. 1999 год. Гималаи, Тукла, высота 4700 метров»



Резюме:

Аптечка восходителя, собирающегося на высоты более 2500 метров должна включать
для профилактики и лечения горной болезни следующие препараты и инструменты:

Диамокс таблетки 250 мг.
Ибупрофен таблетки
Дексаметазон ампулы 4 мг.
Нифедипин таблетки 10 мг.
Стерилизующий раствор (спирт, хлоргекседин), вата, десять шприцев по 5 мл.


При возможности брать с собой запас кислорода в баллонах, камеры Gamow bag.
P.S. Побочный эффект Диамокса:
Чувство покалывания, электрического тока в кончиках пальцев ног и рук, не должно пугать, так как является безопасным для здоровья.

Примечание: описаны препараты для профилактики и лечения горной болезни, однако, в горах могут понадобиться лекарственные средства иного профиля. Такие, как например антибиотики типа Цифран 500 мг, (воспалительные процессы в лёгких, глотке, гортани) Лоперамид 2 мг, (пищевая инфекция, понос) Гастал, Ранитидин (обострения гастритов, язвенной болезни желудка) Назол (или любые другие спреи от заложенности носа). Защитный крем для губ, Крем от ультрафиолета, лекарства от хронических болезней, если такие есть, гигиенические жидкости и салфетки, пластырь.

P.P.S. Один проверенный рецепт для лечения пищевого отравления, когда рядом нет врача (использовался в условиях Сибири, Крайнего Севера, Гималаях, Латинской Америки)

Симптомы: рвота, частый понос, слабость, озноб, отвращение к той пище, которая вызвала отравление, возможно повышение температуры тела в пределах 37.6 С
Лечение: пищевой крахмал 1 столовая ложка на стакан воды, размешать, добавить в раствор 3-5 капель обычного йода, размешать, выпить.
Эффект: в большинстве случаев пищевых отравлений неясного происхождения приостанавливает понос, рвоту, нормализует температуру и самочувствие, даёт возможность двигаться дальше. Иногда достаточно, чтобы полностью вылечить отравление.

Текст написан на основании личного опыта автора сайта, а также с использованием книги «The High Altitude Medicine Handbook» Andrew J Pollard and David R Murdoch.

--------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: